北 京 室 内 装 饰 协 会

北京室内装饰协会第十九期古建非遗传承人培养工程活动成功举办

27


2023年9月13日,北京室内装饰协会第十九期古建非遗传承人培养工程,在北京金漆镶嵌艺术博物馆成功举办,来自北京室内装饰协会会员企业近50人参加了本次活动。

北京室内装饰协会古建非遗传承人培养工程,是北京市总工会重点支持项目,自2013年创办以来,已连续举办了10年,对弘扬我国传统的文化艺术具有重大的意义,多次荣获北京市总工会优秀项目或服务项目金奖;被北京市社会建设办公室评为“2014年度北京社会组织公益服务品牌铜奖”,深受北京室内装饰协会会员企业的欢迎。


本次活动邀请了国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺代表性传承人、北京工艺美术大师侯雪先生,进行了“御制名门——金漆镶嵌”的主题讲座,分享了明清两朝皇宫御用珍品金漆镶嵌制作工艺流程和国宝级漆器修复过程,以及宫廷技艺背后的故事,讲述了金漆镶嵌的文脉传承和在国际交往中展现的非遗文化力量,讲座后又组织学员们参观了北京金漆镶嵌艺术博物馆的精品馆藏,受到了学员们的赞叹和好评。


北京室内装饰协会会长李美英女士表示:金漆镶嵌艺术被北京工艺美术界誉为“燕京八绝”之一,其技艺精妙绝伦,其作品端庄华贵,是我国传统美术工艺中的精粹,我们一定要继承和发扬,并加强认识习主席提出的文化自信和民族自豪感,弘扬工匠精神,把我们民族的优秀文化传承下去。


北京室内装饰协会