北 京 室 内 装 饰 协 会

北京室内装饰协会第二十期古建非遗工匠人才培养工程圆满结束

11
作者:北京室内装饰协会来源:北京室内装饰协会

   2024年6月20日,北京室内装饰协会第二十期北京市总工会支持项目“古建非遗工匠人才培养工程活动,在北京孔庙和国子监博物馆成功举办,来自北京室内装饰协会会员企业的职工共83人参加了本次活动。



18大以来,党和国家领导人对高技能人才培养工作非常重视,习近平主席多次谈到:各级党委和政府要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。



为践行习近平主席提出的培养更多工匠人才的指示精神,北京室内装饰协会古建非遗工匠人才培养工程,在北京市总工会大力支持下自2013年起,已经连续举办了20期,传承我古建工艺、技法具有重的意义。该项目多次荣获北京市总工会优秀项目或服务项目金奖;被北京市社会建设办公室评为“2014年度北京社会组织公益服务品牌铜奖”,深受北京室内装饰协会会员企业的欢迎。



今年的培训地点选在了孔庙和国子监博物馆,国子监是元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”“国学”。国子监主体建筑经历700多年依然保存完好,是唯一保存完整的古代最高学府校址,国子监以其悠久的历史,独特的建筑风貌,深厚的文化内涵而闻名于世


本次活动由古建专家顾战斌老师奉献了一场:“中国古建——建筑艺术与传统文化的统一”的主题讲座,学员们坐在拥有数百年历史的敬一亭中听着顾老师的精彩演讲,随后又参观了孔庙和国子监博物馆,看着面前的飞檐斗拱,和玺彩画,这种现场教学方式增加了学员们的体验感和责任感,深刻领略到中国古建的博大精深和艺术魅力。


本次活动邀请的领导有:北京市总工会社会联络部一级调研员巫继恒、北京市总工会职工服务中心社会组织服务部部长李熙靖等,巫继恒讲到:北京室内装饰协会古建非遗工匠人才培养工程,是北京市总工会专项资金支持项目。习近平主席对培养大国工匠非常重视,并于2022年4月27日致函首届大国工匠创新交流大会指出:要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。


北京室内装饰协会李美英会长表示:古建是我国传统建筑艺术中的精粹,是非物质化文化遗产,我们一定要继承和发扬,希望学员们在几百历史皇家学府里认真听讲,学有所得,学以致用,并加深认识和体会习主席提出的文化自信和民族自豪感,弘扬工匠精神,把我们民族的优秀文化传承下去,为我国古建装饰艺术的发展作出努力。


本次活动在紧张而活泼的氛围中圆满结束。


北京室内装饰协会