北 京 室 内 装 饰 协 会

北京室内装饰协会赴金隅琉璃文化创意产业园考察调研

30

2023419日,由北京建材行业联合会、北京室内装饰协会组织的副会长单位近20余人,来到位于北京市门头沟区龙泉镇琉璃渠村的金隅琉璃文化创意产业园,进行调研、学习和参观活动。



经金隅琉璃文化创意产业园的专家介绍,产业园的前身是琉璃制品厂,始建于1263年,一直为故宫、天安门、天坛、颐和园等皇家建筑烧制琉璃制品,被誉为中国皇家琉璃之乡



琉璃烧制技艺是门头沟区的国家级非物质文化遗产,为了让琉璃烧制技艺焕发新生,满足城市更新、古建修复对高品质琉璃构件的需要,2019年,门头沟区政府、故宫博物院、北京市文物局和金隅集团共同合作,恢复开展传统琉璃烧制技艺的研究,并在琉璃制品厂原址打造琉璃文创园。


       现在园区面积约3万多平方米,大部分建筑都是在原有建筑的基础上,进行改造、修复和利用,既保留了原有的老窰、车间、设备、烟筒等工业遗存,也引入了一些现代的设计元素,使得数百年的老厂焕发了新春。

过去的老厂区如今已蝶变为集非遗文化国际交流及展览、非遗研学、特色餐饮、民宿、文创办公等于一体的综合性文创园区,成为了门头沟区的网红打卡地和人们周末休闲度假的好去处。


通过这次调研,北京室内装饰协会的领导及副会长们表示,要进一步加强同金隅琉璃文化创意产业园的交流与合作,特别是学习产业园的与时俱进、创意、创新精神,把北京室内装饰行业的工作做得更好。


























北京室内装饰协会